Нажать, чтобы увеличить...


ID 2636

Симбирцит, часть разновидность кальцита, Россия, Ульяновск, берег Волги на участке Поливно - Ульяновск, размер - 125 мм х 230 мм х 140 мм, вес - 4.7 кг.

СИМБИРЦИТ

Cимбирцит (СаСО3) — поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне похож на янтарь и сердолик. Является разновидностью кальцита. Встречается только в Ульяновской области. Симбирцит приурочен к нижнемеловым отложениям Ундоровских гор готеривского, барремского, альбского и частично аптского ярусов. Встречается в трещинах и полостях усыхания в септариях и конкрециях мергеля. Первые крупные проявления симбирцита начинаются непосредственно под Ульяновском на оползневых склонах Симбирской горы и продолжаются на севере по Ундоровским горам до границы с Татарстаном. Название «симбирцит» было дано В. М. Ефимовым в 1985 году в честь старого названия г. Ульяновска — Симбирск.
Первое упоминание о симбирском кальците относится к 1765 году. В рапорте подполковника А. Свечина от 10 мая 1765 года пишется: …близ Симбирска на берегу Волги находятся немалой величины чёрные камни, имеющие жёлтые проросли, или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют, но… это по незнанию жителей пропадает втуне...


продано


ЗАЯВКА
(если вы заказываете несколько лотов, в последующих заявках заполнять все поля не обязательно - укажите лишь ваше имя)
Номер ЛОТА:. 2636
Наименование ЛОТА: Симбирцит, часть разновидность кальцита, Россия, Ульяновск, берег Волги на участке Поливно - Ульяновск, размер - 125 мм х 230 мм х 140 мм, вес - 4.7 кг.
Цена:. продано
ФИО заказчика:
Адрес (с индексом!):
Телефон (с кодом города):
E-mail:
Комментарии:



Collection

2000-2011 Soldes.Ru [info@soldes.ru] Design by Igor V. Filatov I-SSS

Ювелирные
изделия
Яндекс цитирования COINSS TOP100